· 贵州

翰墨飘香润思南--思南书法协会传承弘扬书法服务发展纪实

发表于 2017-03-21 16:32:51

陈绍明书法作品(安万强 摄)

多彩贵州网讯 中国书法,这个有着几千年文化底蕴的中华民族优秀文化瑰宝,传承着中华民族的文化血脉,也教化一个民族向着伟大复兴中国梦奋勇前行。

在贵州高原乌江之滨、世界名山梵净山山麓的思南,有着一群文化人,秉承“爱国、为民、崇德、尚艺”的文化理念,在“指尖文化”、“鼠标文化”繁荣的今天,以自己的双手把祖国书法瑰宝来传承,让书法接地气、润人心、聚力量,推进思南决战决胜贫困、同步实现全面小康目标,他们就是思南县书法协会。

县书法协会走进乡镇为农民书写春联(陈时安 摄)

“瑞云书院”育才俊

“桃李芬芳一脉亲,群星璀璨耀红尘,诗书本是同源水,情到浓时别样醇。”这是思南县诗词楹联协会副会长付华强对思南县瑞云书院的点赞。

思南瑞云书院,是县书法协会常务副主席、退休干部陈绍明先生自筹资金办起来的。陈绍明,从小爱好书法,以柳、颜、欧体入手练习中国书法,后报名考入中国书画函授大学学习,拜我国著名书画家黄济云先生为师,系统学习书法,荣获中国书画函授大学优秀学员称号。他的书法作品多次参与全国、省、市书法展并获奖。

思南历史悠久,源远流长。汉末年间置县,元设宣慰司,明清建府,民国设专员公署。得乌江航运之便,自古商贾云集,经贸繁荣,是乌江中下游地区商品集散地,政治经济文化中心,为贵州开发最早的县份之一,素有“黔中首郡·乌江明珠”之称。悠悠乌江水,孕育了思南深厚的文化底蕴,古有明代广东布政史田秋、理学家李渭,近有旷继勋、肖次瞻等革命先烈,当今,思南每年均向全国各大专院校输送新生上千名,是贵州的文化教育大县。

瑞云书院一角(陈时安 摄)

思南作为贵州的一个文化教育大县,一段时期,其书法艺术传承与繁荣却落后于其他兄弟县市区,处于低迷状态。这一状态深深刺痛了陈绍明的心,思南书法传承与繁荣之路怎么走,陈绍明做了一番苦苦求索,也尝试了一份份酸甜苦辣。2014年,思南金辉叠翠园物业老总王明凤女士义务拿出200多个平方米房屋作为县书法协会培养书法人才的临时场所,陈绍明和协会相关人员除了义务为书法爱好者辅导书法练习外,还免费为书法爱好者提供笔墨纸砚达一年之久。面对书法爱好者的期盼,陈绍明在征得家人的同意下,用自己房子建立书院,培养书法人才。2015年12月,陈绍明在县委宣传部、县文联的关心下,成立了思南瑞云书院,为全县书法爱好者成长建好平台。

书院建立后,陈绍明以培养“瑞云十六学子”为抓手,诚邀中国书法协会会员、省书法协会副主席郭堂贵先生,中国书法协会会员、铜仁市书法协会主席安天富先生等10多名大师来瑞云书院进行指导;组织“十六学子”先后赴德江、湖南、石阡、贵阳、铜仁、印江以及省外学习充电。2016年4月,陈绍明在思南县城中和广场举办了首届瑞云书院十六学子书画展,观众1000多人次,得到了思南干部群众的首肯,参观书展的县供销社退休干部裘茂炎先生说:“感谢陈绍明先生为思南书法带来了福音,让多名书法爱好者脱颖而出,让更多的思南人爱好书法。”

梅花香尽苦寒来

“墨韵诗花汇一堂,徽章颗颗亮唐装。砚田长灌乌江水,四季鲜艳入画廊。”这是思南县诗人们对瑞云书院的首肯,也是对思南书法协会创新发展之路的认同。近年来,“瑞云十六学子”在全国、省、市展出并屡获大奖,赵胜选荣获贵州省第六届行草书大赛一等奖,入展全国书法大赛和贵州省“楷书十佳”。安万红入选贵州省第九届行草书大赛,入选全国神奇苗乡·美丽松桃大赛。田琦、赵胜选、安万红、向龙林、邹廷洪入选铜仁市“五个十”工程“书法十佳”。

瑞云十六学子书法作品(陈时安 摄)

百花齐放春满园

“抓书法必须从娃娃抓起,这不仅是传承祖国书法墨宝客观之需,也是基层书法走向繁荣的必由之路。”作为县书法协会常务副主席的陈绍明是这样说的,也是这样做的。

“陈绍明先生最爱惜的是人才,他千方百计把有书法特长的人才团结在县书法协会周围,让书法爱好者早日成才,这就是陈绍明先生弘扬书法甘做奉献的人生品格。”在铜仁市公安局工作的蒙绍华先生感慨地说。赵胜选原来考入印江中学,得知这一情况后的陈绍明,多方争取把他调入思南中学,赵胜选成为“瑞云十六学子”之一。

与县教育局对接协调,赵胜选、田琦、邹廷洪、王宇、张涛、向龙林等“瑞云十六学子”被县教育局聘请为思南县第一期书法教师培训班的指导教师。

组织县书法协会会员,分别到思南的田秋小学、第五中学、塘乔小学、凉水井中学、梵净山中学、思南中学、第三小学、塘头小学举办书法培训班,近100名中小学教师,1万多名中小学生得到系统学习。邓卉在中央电视台举办书法大赛获二等奖,杨涛在全国广州赛区书法现场大赛荣获二等奖。

书法作品展出(陈时安 摄)

翰墨润心民欢乐

谈起思南书法协会,在思南农民群众中没有一个人不伸出大拇指的。思南县关中坝街道红石梁村党支部书记袁子玖说:“过春节老百姓最喜欢的是贴春联,每年过春节县书法家们不计报酬,不怕天寒地冻来到农家院子为百姓书写春联,老百姓由衷地感谢他们。”

近几年来,县书法协会始终坚持书法服务大局,让书法走进社会。紧紧围绕全县脱贫攻坚、文化旅游产业发展,开展书法进万家活动。陈绍明先后数十次为境外及县内文化旅游景点、摩岩、村名义务书写,让书法成为永恒的记忆。县书法协会100多名会员分批参加“送春联下乡”,让书法文化走进群众,服务群众,先后到张家寨镇、孙家坝镇、凉水井镇、青杠坡镇、三道水乡、大坝场镇等28个乡镇(街道),526个村(社区)为老百姓书写春联5000多幅,县书法协会送春联下乡活动已成为思南县委、县人民政府关爱民生的一道亮丽风景线。任波、安元昌等县书法协会会员奋战在扶贫攻坚第一线,用书法人特有的人文情怀感动着贫困农民脱贫信心,安元昌被中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为“先进基层工作者”。

面向未来,陈绍明表示,县书法协会将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话精神,不忘初心,奋勇前行,紧紧围绕思南改革发展、脱贫攻坚、同步小康大局,开展书法进机关、进校园、进村寨、进社区、进企业活动,传承弘扬祖国书法墨宝。以“瑞云书院”为阵地,继续培养一大批思南本地书法业务骨干、书法普及骨干,筹划设立思南县书法创作奖励基金,鼓励会员积极参加各级各类书法大赛,使更多的人冲进国展、省展。积极争取省书协主办、思南县委、县人民政府承办的、面向全国的“田秋杯”书法大赛,邀请百名书法家书写思南,提升思南在全国的知名度。深入开展文军扶贫书法惠民活动,助推脱贫攻坚奔小康,努力把思南建成中国书法之乡。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

  • [贵州]贵阳找小姐丝足口交胸推服务电话贵阳找小姐电话137-3277-1416萱萱】贵阳找按摩小姐特殊服务电话:137-3277-1416萱萱】贵阳找小妹《贵阳哪条路有小姐》《贵阳酒店宾馆小姐》《贵...

  • [贵州]黔南全灌浆套筒=要闻鉴赏聊城市众顺钢材有限公司为你提供黔南全灌浆套筒=要闻鉴赏。黔南全灌浆套筒=要闻鉴赏截至7月30日收盘,焦炭和螺纹钢均已升至2017年9月以来的高位。对此,太平洋证...

  • [贵州]贵阳南明区找小姐丝足口交胸推服务电话贵阳南明区找小姐电话137-3277-1416萱萱】贵阳南明区找按摩小姐特殊服务电话:137-3277-1416萱萱】贵阳南明区找小妹《贵阳南明区哪条路有小姐》...

  • 外婆的一生的散文一缕缕清风拂过山野,拽着一簇簇粉嘟嘟的芙蓉花迈上山顶。不远处的丛林和近处的花草也遥相呼应,在微风中摇曳着。风住时,它们便立刻屏声敛气,挺直腰杆安静下来,似乎也要...

  • [贵州贵阳]火山灰上的草莓的散文草莓在我县落脚生根,大概是在二十世纪九十年代初。当时有个别农民引进,采取原生态的方法栽种在田地里,由于缺乏科学技术管理,草莓的生产发展没有大的起色。但近几年和以...

地区站